Salicylsäure
Salicylsäure hat eine antimikrobielle Wirkung. In bis zu 2%iger Konzentration ist sie häufiger Bestandteil von Kosmetika. Ab 5%iger Lösung zeigt Salicylsäure einen für die Aknetherapie ausreichenden kerato- und somit auch komedolytischen Effekt.[10] In 10%iger Lösung wird sie zur Behandlung von Hühneraugen und Warzen eingesetzt.
Salicylsäure eignet sich perfekt bei öliger und zu Akne neigender Haut, da sie das Bakterienwachstum hemmt, die Talgbildung reguliert und hornlösend wirkt. Aufgrund der zellerneuernden Wirkung ist sie gut geeignet zur Behandlung reifer Haut.